Семен Мотолянец выставка / Цветоведение Протеста

Удивительные процессы происходящие сегодня заставляют цвета или сочетания цветов приобрести политическое значение и цвет вновь становится важен не только для живописи. Это касается как символического смысла цвета, так и его присутствия, как оптического явления, в материальной форме краски.

Искусство и культура

Меня интересует символический смысл и описание такого явления, как «цветные революции». В этих исторических событиях человек обозначает свою социально важную принадлежность к какой-то группе именно цветом
>>>>
Цвет и значение. 
Занимаясь и работая постоянно краской и цветом, я осознал, что художник доводит значение цвета до «прозрачности» или более «сложного» цвета. Но в этой выставке я попытаюсь достичь эффекта когда, краска должна означать саму себя, свою физическую материальную сущность в определенной степени вызывая эффект Струпа (Stroop effect)*, когда смысловые значение и физические свойства разделяются. В ходе работы прихожу к выводу, что мы движемся к новому языку и новому пониманию, к возможности наделить материю потенциальным революционным содержанием. 
>>>>
Цветовое сочетание в одежде, например, в Беларуси может быть воспринято политическим оппозиционным одиночным пикетом. Так выкрашенная в красное и белое металлическая конструкция устраняется, поскольку затратно перекрасить сложные изгибы формы, а присутствие ее в реальности как очага оппозиционного мышления не допустимо. 
>>>>>
Здесь я приведу пример, который еще более точно отразит желание рассмотреть этот феномен, когда цвет становиться символом, и когда он становиться запрещенным. Традиционное цветовое сочетания оформления скорой помощи бело-красной гаммы становится «предательским» и служит оппозиции, поэтому власти переводят это привычное цветовое оформление в новую «нормальность» добавлением зеленой полоски**. 
>>>>
Названия цветных революций: оранжевая, зеленая, лиловая, желтая, про каждую из них есть достаточно информации для изучения и любопытных фактов. Американский политолог Джин Шарп, которому часто приписывают рождение термина «цветных революций» занимался изучением ненасильственных методов изменения политического строя. Но как связаны цветные значения революций с географией, или исторически характерными цветами для каждой из стран пока не прояснено. Важно задуматься над значением «оранжевого» в отличии, от скажем «зеленого», в новой логике различия цветов, их температурного значения и других характеристик. 
Понимание того, что красное знамя символизирует кровь, ставят в неловкое положение другие цвета, которые не соответствуют физиологическим жидкостям менее героического значения, будь то соплям или слюням, и другим человеческим выделениям. Много ли коричневых флагов в мире? 
>>>>
У меня были краски, которые я все время думал применить в экспрессионистическом ключе для создания художественных изделий. 
Но я принял решение что надо добиться, чтобы они (Краски) означали сами себя, совпали со своим означающим на сколько это возможно. Только такой максимальный смысл цвета-краски позволяет обнаружить конфликт. С максимально рыхлой поверхностью противостоящей гладкой поверхности картины, где цвет выполняет иную функцию. Поверхность к которой приклеены символы в работах не случайны. Это те доступные предметы которые символизируют протест и его участников: розы в революции роз, ершики, символизируют президента РФ, во время зимних протестов 2021 года, резиновые уточки символизировали  премьера, зонтики революцию зонтиков в Гонконге, и желтые жилеты для des Gilets jaunes, итд. 
>>>
Это материальные символические предметы оказываются вовлечены в процесс пере-означения, как это происходит и с цветами. Поэтому на моих работах так же крепятся предметы широкого потребления. Таким образом сокращается количество выразительных средств, задействованных в искусстве, или получается, что искусство начинает «работать». Зонт, дуршлаг или ёршик подвергаются той же операции, что и редимейд в искусстве, превращаясь из предметов в невербальные политические лозунги. 
Так же для проекта к каждой цветной поверхности соотносится словесный лозунг-ширма. В нем воплощен и цвет, и смысловое значение слова, и он, прикрепляясь при помощи петель заставляет слова соединяться и становиться материальными…
Видимо, я стал слишком много объяснять в своей работе, поэтому остановлюсь здесь, все остальное можно будет увидеть на выставке.
(текст С.М.) 

Прим.
* Эффект Струпа (Stroop effect)
В психологии эффектом Струпа называют задержку реакции при прочтении слов, когда цвет слов не совпадает с написанными словами. Эффект назван в честь Джона Ридли Струпа, впервые опубликовавшего этот тест на английском в 1935 году. До этого этот эффект был опубликован в Германии в 1929 году.
**Красно-белая гамма — это цвет протестного движения в Беларуси, которое отличается от официальной цветовой гаммы государственного флага, который включает в себя зеленную гамму. 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Семен Мотолянец
1982/Брест/Беларусь
Работает жанре перфоманса, инсталляции и объекта.
Выпускник СПбГХПА, отделение Монументально-декоративной живописи (2009), а также "Школы молодого художника" Петербургского Фонда Про Арте (2012).
Создатель (совместно с Д. Петуховым) художественной группы «Мыло».
Лауреат Премии «Инновация —2009» в номинации «Новая генерация» (в составе группы «МЫЛО»).
Лауреат Премии им. С. Курехина, Приз Французского Института (2018) за проект "Очень искусственный выбор".
Участник «Открытой студии Непокоренные 17», а также объединения «ПАРАЗИТ» (с 2007 г.). Участник Московской международной Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» (Москва), параллельной программы биеннале «Манифеста 10» (Санкт-Петербург), Уральской Индустриальной Биеннале (Екатеринбург), Фестиваля Арт Проспект (Санкт-Петербург), Программы CEC Artslink (Нью-Йорк). Резиденция Cité Internationale des Arts, Париж.


Выставка пройдет в ДК Розы при поддержке
Фонда Взаимопомощи Что Делать.

Поделиться:

219 дней назад
19 марта 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Большая Разночинная 24, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз