Игра «Библиотека вещей»

«Библиотека вещей» — художественный проект — игра разработанная коллективом участников курса «Мутация природы и капитализма»* совместно с игротехнической мастерской «Ворона на мосту»**.

Искусство и культура 18+

«Библиотека вещей» — это исследование или инсценировка институции утопического будущего, в которой принцип общего владения и солидарности применяется не только к книгам, но и к бесчисленному количеству других полезных вещей. 

Приглашаем протестировать эту игровую модель совместно!


Разработчики_цы: Зоя Комарова (ведущая семинара «Мутация природы и капитализма»), Марго, Ка и Ли (игро техническая мастерская «Ворона на Мосту»**), Анна Аверьянова, Ольга Русакова, Илья Фирдман, Евгения Дудина, Паулина Павленко.
 

 

Зоя Комарова о проекте «Библиотека вещей»:
 

На курсе «Мутация природа и капитализма»* в Школе Мутаций мы говорили о том, как сегодняшний экологический кризис связан с отношением к природе в рамках капиталистической системы. В ходе становления капитализма общее природное богатство становится частной собственностью и то, как мы относимся к людям, другим живым существам и природным объектам начинает носить абстрактный характер, переводиться в меновую стоимость и характеризуется товарным фетишизмом. За абстракциями мы упускаем реальные связи между существами и исторически сформированные социальные отношения. К примеру, лес становится для нас просто некоторым количеством древесины, земли и дичи, а не сложной экосистемой, местом обитания и источником жизни.
 

Большинство популярных экологических стратегий не учитывают эту фундаментальную системную связь между способом производства и экстрактивистким взглядом на природу, представляют проблемы окружающей среды как «эстерналии» или побочные эффекты, которые можно «починить» с помощью инновационных технологий, компенсации ущерба (offsetting) или повышения уровня осознанности. На нашем курсе мы пытались предложить иные взгляды на природу и задуматься проектах, которые могли бы выйти за пределы доминантного экологического дискурса. Прежде всего, мы говорили о том, каким могло бы быть наше будущее, если бы мы не просто снизили или компенсировали наше влияние на окружающую среду, но попытались предложить позитивные практики взаимодействия с производительной силой природы и новые социальные практики, трансформирующие наше отношение к вещам и друг к другу. Утопическое экологическое мышление связано не просто с индивидуальным отказом от потребления, а с коллективным взаимодействием. 

Поэтому в качестве продолжения курса нам бы хотелось построить игровую модель такой социальной практики. Наша реальность не вся является сплошным беспросветным полотном, в ней уже сейчас содержатся лучи утопического будущего. Например, одним из них можно назвать библиотеку как социальный институт, построенный на общем владении книгами, которые одновременно являются собственностью каждого и никого в отдельности. Библиотека принципиально отличается от шеринговой или гиг-экономики, потому что та настроена на увеличение прибыли за счёт сокращения средств производства, но в большинстве случаев предполагает такую же эксплуатацию работников.
 

Множество мыслителей пытались себе представить альтернативные экономические модели и где-то они были воплощены. Так, например, японский философ Кодзин Каратани в книге «Структура мировой истории: от способа производства к способу обмена» (1994) пишет о принципах владения вещами в разные времена в разных культурах и говорит, что современные технологические возможности могут послужить основой для инновационных горизонтальных безденежных, бартерных или основанных на даре системах обмена.
 

Целью нашего взаимодействия будет создание модели такой ситуации, когда абстрагирование вещей «подвешивается» и на первый план выходит польза вещи и ее отличительные качества.
 

«Библиотека вещей» — это исследование или инсценировка институции утопического будущего, в которой принцип общего владения и солидарности применяется не только к книгам, но и к бесчисленному количеству других полезных вещей.
 

В рамках этой игры мы попытались продумать правила, технические, политические, эстетические и моральные аспекты такой институции, которая могла бы иметь значение как в качестве упражнения в утопическом воображении и коллективном взаимодействии, так и иметь потенциал реальной социальной интервенции.
 

 

* Методичка и документация семинаров курса Зои Комаровой «Мутация природы и капитализма» на сайте Школы Вовлеченного Искусства Что Делатьschoolengagedart.org/mutation/mutat...

Зоя Комарова (heygooo@gmail.com, tg: zoekomaroff)

Магистр философии (ЕУСПб), аспирантка Центра практической философии «Стасис», член редакции Taste the Waste. В настоящее момент пишет диссертацию по феминистской философии природы и тела.
 

** Игро техническая мастерская "Ворона на Мосту":
https://vk.com/itm_vorona 


Событие проходит в рамках итового
проекта Школы Мутаций
schoolengagedart.org/mutation/itogo...


Условия участия: donation пространству
 

http://dkrosa.ru/about
 

Иллюстрация: Зоя Комарова

Поделиться:

1427 дней назад
12 июня 2021 17:30–20:00

Санкт-Петербург
Большая Разночинная дом 24, Чкалов лофт, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов