«Библиотека вещей» — художественный проект — игра разработанная коллективом участников курса «Мутация природы и капитализма»* совместно с игротехнической мастерской «Ворона на мосту»**.

Искусство и культура

«Библиотека вещей» — это исследование или инсценировка институции утопического будущего, в которой принцип общего владения и солидарности применяется не только к книгам, но и к бесчисленному количеству других полезных вещей. 

Приглашаем протестировать эту игровую модель совместно!


Разработчики_цы: Зоя Комарова (ведущая семинара «Мутация природы и капитализма»), Марго, Ка и Ли (игро техническая мастерская «Ворона на Мосту»**), Анна Аверьянова, Ольга Русакова, Илья Фирдман, Евгения Дудина, Паулина Павленко.
 

 

Зоя Комарова о проекте «Библиотека вещей»:
 

На курсе «Мутация природа и капитализма»* в Школе Мутаций мы говорили о том, как сегодняшний экологический кризис связан с отношением к природе в рамках капиталистической системы. В ходе становления капитализма общее природное богатство становится частной собственностью и то, как мы относимся к людям, другим живым существам и природным объектам начинает носить абстрактный характер, переводиться в меновую стоимость и характеризуется товарным фетишизмом. За абстракциями мы упускаем реальные связи между существами и исторически сформированные социальные отношения. К примеру, лес становится для нас просто некоторым количеством древесины, земли и дичи, а не сложной экосистемой, местом обитания и источником жизни.
 

Большинство популярных экологических стратегий не учитывают эту фундаментальную системную связь между способом производства и экстрактивистким взглядом на природу, представляют проблемы окружающей среды как «эстерналии» или побочные эффекты, которые можно «починить» с помощью инновационных технологий, компенсации ущерба (offsetting) или повышения уровня осознанности. На нашем курсе мы пытались предложить иные взгляды на природу и задуматься проектах, которые могли бы выйти за пределы доминантного экологического дискурса. Прежде всего, мы говорили о том, каким могло бы быть наше будущее, если бы мы не просто снизили или компенсировали наше влияние на окружающую среду, но попытались предложить позитивные практики взаимодействия с производительной силой природы и новые социальные практики, трансформирующие наше отношение к вещам и друг к другу. Утопическое экологическое мышление связано не просто с индивидуальным отказом от потребления, а с коллективным взаимодействием. 

Поэтому в качестве продолжения курса нам бы хотелось построить игровую модель такой социальной практики. Наша реальность не вся является сплошным беспросветным полотном, в ней уже сейчас содержатся лучи утопического будущего. Например, одним из них можно назвать библиотеку как социальный институт, построенный на общем владении книгами, которые одновременно являются собственностью каждого и никого в отдельности. Библиотека принципиально отличается от шеринговой или гиг-экономики, потому что та настроена на увеличение прибыли за счёт сокращения средств производства, но в большинстве случаев предполагает такую же эксплуатацию работников.
 

Множество мыслителей пытались себе представить альтернативные экономические модели и где-то они были воплощены. Так, например, японский философ Кодзин Каратани в книге «Структура мировой истории: от способа производства к способу обмена» (1994) пишет о принципах владения вещами в разные времена в разных культурах и говорит, что современные технологические возможности могут послужить основой для инновационных горизонтальных безденежных, бартерных или основанных на даре системах обмена.
 

Целью нашего взаимодействия будет создание модели такой ситуации, когда абстрагирование вещей «подвешивается» и на первый план выходит польза вещи и ее отличительные качества.
 

«Библиотека вещей» — это исследование или инсценировка институции утопического будущего, в которой принцип общего владения и солидарности применяется не только к книгам, но и к бесчисленному количеству других полезных вещей.
 

В рамках этой игры мы попытались продумать правила, технические, политические, эстетические и моральные аспекты такой институции, которая могла бы иметь значение как в качестве упражнения в утопическом воображении и коллективном взаимодействии, так и иметь потенциал реальной социальной интервенции.
 

 

* Методичка и документация семинаров курса Зои Комаровой «Мутация природы и капитализма» на сайте Школы Вовлеченного Искусства Что Делатьschoolengagedart.org/mutation/mutat...

Зоя Комарова (heygooo@gmail.com, tg: zoekomaroff)

Магистр философии (ЕУСПб), аспирантка Центра практической философии «Стасис», член редакции Taste the Waste. В настоящее момент пишет диссертацию по феминистской философии природы и тела.
 

** Игро техническая мастерская "Ворона на Мосту":
https://vk.com/itm_vorona 


Событие проходит в рамках итового
проекта Школы Мутаций
schoolengagedart.org/mutation/itogo...


Условия участия: donation пространству
 

http://dkrosa.ru/about
 

Иллюстрация: Зоя Комарова

Поделиться:

134 дня назад
12 июня 17:30–20:00

Санкт-Петербург
Большая Разночинная дом 24, Чкалов лофт, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз